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- Kategorie: Frühstück
Zutaten:
500 g Urdinkel Vollkornmehl
3 Teelöffel Salz
40 g Hefe
4 dl Wasser
100 g Dinkelkörner *
150 g gemischte Nüsse **
75 g Mandeln gemahlen
75 g Mohn
150 g gemischte Kernen **
50 g Sonnenblumenkernen
50 g Kürbiskernen
50 g Sesam (schwarz)
1) Dinkelkörner nach Packungsanweisung bissfest kochen und etwas abkühlen lassen.
2) Je nach dem Nüsse etwas zerkleinern.
3) Mehl, Nüsse, Kernen und Salz in einer Schüssel vermischen.
4) Hefe im Wasser auflösen und zu den trockenen Zutaten geben.
5) Abgekühlte Dinkelkörner dazu geben.
6) Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten (am besten mit einer Küchenmaschine).
7) Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.
8) Die Form in den kalten Backofen schieben.
9) Backofen auf 250° einstellen und das Brot 20 Minuten Backen.
10) Nach 20 Minuten die Backofentemperatur auf 200° reduzieren und 30 Minuten fertig Backen.
** Nüsse & Kernen können x beliebig gewählt werden, je nach Geschmack.
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- Kategorie: Frühstück
Zutaten:
Haferflöckli
getrocknete Ananas **
Milch
Naturjoghurt
Apfel
Zimt
Haferflöckli in eine Schale geben, getrocknete Ananas dazugeben und mit heisser Milch übergiessen. ca. 15 Minuten (oder über Nacht) ziehen lassen. Anschliessend den Apfel an der Birchermüsliraffel dazureiben, dass Naturjoghurt dazugeben und mit etwas Zimt abschmecken.
TIPP: Die getrocknete Ananans kann durch beliebig anderes Trockenobst ersetzt werden, ganz lecker schmeckt es auch mit zerkleinerten Feigen oder getrockneten Maulbeeren. Durch das Einweichen der Trockenfrüchte löst sich der Zucker aus der Frucht und süsst so auf natürliche Art.